看好调味品战场 宝能旗下中炬高新向行业龙头迈进

 近年来,随着我国经济持续发展,居民消费水平不断提高,我国调味品市场消费量呈现快速增长趋势。虽然2020年世界经济受到重创,但调味品行业依然保持了稳健发展的态势。出于对行业的持续看好,中炬高新(30.75 -3.06%,诊股)布局长远,积极扩产备战,应对未来发展需求。

看好调味品战场 宝能旗下中炬高新向行业龙头迈进

    行业规模持续增长 进入稳定发展期

  调味品紧密关联百姓民生,具有显著的刚性需求以及漫长的产品生命周期。根据国家统计局数据,调味品及发酵制品行业2019年收入3,700亿元。随着人们生活水平的提高,人们对饮食的需求逐渐从“吃得饱”上升到“吃得好”。从调味品协会百强企业2013-2020年的营收总收入来看,年均复合增长率达到13.61%。长期来看,调味品行业未来增长空间仍可观,消费升级和餐饮业复苏将继续拉动调味品行业增长。

看好调味品战场 宝能旗下中炬高新向行业龙头迈进

  目前酱油行业竞争激烈,呈一超多强格局,市场规模向头部品牌企业集中。其中海天作为行业绝对龙头,产能规模领先,市场份额远超其他竞争对手;中炬高新、李锦记、千禾等有着差异化产品和优势区域,这些泛区域强势品牌紧随其后。从集中度来看,当前我国酱油行业CR3(业务规模前三名的公司所占的市场份额)仅为30%,对比邻国日本酱油CR3达51%,国内酱油龙头份额提升空间广阔。

  我国餐饮业市场规模由2014年的28,926亿元增加至2019年的46,721亿元,复合年增长率为10.1%。调味品占餐饮成本的8-9%左右,餐饮的快速发展将带动调味品增长。

  中炬高新新建基地 积极扩充产能

  出于对行业发展的看好,资本市场表现的更为积极。据公开数据显示,近十年,调味品品牌披露的投融资事件共99起,披露的投融资金额超60亿元,在2017-2020年9月近3年中,有30个项目完成融资。

看好调味品战场 宝能旗下中炬高新向行业龙头迈进

  近期有消息报道,国内酱油第二梯队的中炬高新,也是就厨邦美味鲜的母公司,拟募集资金70亿元用于阳西美味鲜300万吨调味品扩产项目。该项目总投资121.5亿元,建成并全部达产后将实现年均销售收入204.09亿元,年均净利润51.57亿元,中炬高新将由此新增酱油、食醋、蚝油等产品的产能,有利于公司进一步满足市场需求,扩大市占率,从而巩固公司市场领先地位。

  实际上,扩充产能也是中炬高新的迫切需求。根据目前市场反馈,厨邦美味鲜产能利用率基本饱和。2016年—2020年,公司产能从44.76万吨增长至70.66万吨,增长近六成,产能利用率保持在95%以上。下游客户保持旺盛需求,企业产销两旺,年均产销率接近100%。通过此次募集资金投入扩产项目,将保障中炬高新核心产品的市场需求,进一步提升其市场份额和整体盈利能力。

  根据公告,中炬高新拟在广东省阳江市阳西县绿色食品产业园通过招拍挂方式取得3,097.00亩工业用地使用权,计划全部用于扩产项目的建设,用于满足未来3-10年的产能需求。项目共分三期建设,其中一期建设期为2021-2023年,二期建设期为2024-2026年,三期建设期为2027-2029年,会根据销售的情况调整建设进度。通过本项目的实施,中炬高新将更好地满足市场对不同调味品的需求,解决市场需求旺盛与公司产能不足的矛盾,并为公司提供良好的投资回报和经济效益。

  随着居民人均可支配收入水平逐渐提升,出于健康饮食的要求对调味品品牌认知提高,龙头企业有望进一步提高市场渗透率。中炬高新以前瞻性的眼光长远布局,调味品行业能否实现双龙头并进,让我们拭目以待。

相关新闻

评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: