2020搜狐教育年度盛典在京举办

12月22日,由搜狐网、搜狐教育主办的“2020搜狐教育年度盛典”在北京举办,中国科学院院士林群、国家教育咨询委员会秘书长张力、著名学者周国平、樊登读书创始人樊登、香港大学荣休教授程介明等30+教育专家、校长与教育从业者一起,对教育的精神再审视,为重塑良好的教育生态贡献智慧。2020搜狐教育年度盛典以 “生命 生活 生长”为主题,即便是在教育科技带来巨大变革的今天我们依然这样认为:“人”是教育的根本目的;生活是教育的唯一主题;教育要适应孩子生长和智力发展的节奏。

点击进入下一页
搜狐网副总编辑晏成

  盛典期间,搜狐网副总编辑晏成代表主办方致辞,他表示,教育发展需要创新,也需要“守成”。教育是帮助孩子学会学习,这决定教育活动要遵循孩子成长的特点,坚守教育教学的规律。

  “未来,搜狐教育将一如既往地紧跟新时代的育人目标要求,在推动教育创新中,追求教育回归生命,培养健康生长、懂得生活的孩子,共同营造良好的教育生态。”晏成说道。

 

  著名学者、作家周国平在演讲中表示,教育生长需要三个友好环境,分别是学校、家庭和社会。他建议接受孩子的平凡,让每个学生因为他的特长受到尊重,得到友好的对待,拥有自信和快乐。

  “教育如果能够让受教育者最后找到适合于他的位置,就是成功的。”周国平说道。

  盛典期间,樊登读书创始人樊登发表了题为《在家庭教育中陪孩子终身成长》的主题演讲。

  樊登认为,孩子作为一个生命,需要有最核心的三根支柱,分别是无条件的爱、价值感和终身成长的心态。他强调,教育最核心的事情是点燃一个孩子内在的生命力,“就是孩子自己愿意成长,自己愿意学习,自己充满好奇心,自己有自信,能够安排自己的生活,这才是我们家庭教育所有需要赋予孩子最重要的生命力的源头。”

  香港大学荣休教授程介明在分享中强调了把学习还给学生的重要性,“教育新常态是返璞归真,把教育回归到学习,符合学习的规律,符合学习科学的趋势,也就是说把学习还给学生,而不是在我们的手里要他怎么学就怎么学。”

  三大圆桌论坛聚焦未来学校、全人教育和国际教育

  如果说让大规模的线上学习让我们看到了教育的另外一种可能性,那么实体学校的价值在哪里呢?

  在2020搜狐年度教育盛典,北京市第三十五中学校长朱建民、北京外国语大学附属外国语学校校长林卫民、北京十一学校一分校校长刘艳萍、中关村一小常务副校长商红领、贵州田字格兴隆实验小学校长肖诗坚围绕“未来学校的生长与重塑”展开讨论。

  朱建民强调,未来的教育是私人定制的教育。办学者要跳出教育看教育,跳出教育来思考教育,跳出教育来发展教育。林卫民表示,学校是把一个自然人摆渡成社会人的机构,一个自然人他不是简单就变成一个社会人,而是要通过特别的训练,学校就是摆渡的船。

  刘艳萍认为,要克服一个很重大的问题是,当孩子脱离了老师的掌控,学习如何能够真正发生,这对老师们学习任务的设计提出了极高的挑战。商红领表示,有了数据之后,就可以通过数据更科学、准确地对教育进行系统的评价,包括对孩子发展有一个画像,更好地以学习者为中心开展课程建设和学习活动。

  肖诗坚介绍,“我们的愿景,就是让乡村的孩子能够在家乡享受到属于他们的好教育。”马国川强调,希望有一个弹性社会,在这个弹性社会里面,我们真正的教育家有自己的办学理念,有自己的办学空间,他们能够真正实现自己的教育理想。

  “全人教育”也可以称为“健全人的教育”,其理念整合了以往“以社会为本”和“以人为本”的教育观点,全人教育首在立人。然而在当下的教育中,由于种种原因,“全人教育”的精神似乎被很多教育者遗忘了。

  在圆桌论坛二,北京大学教育学院副院长刘云杉,中国教育科学研究院国际与比较教育研究所长王素,知名作家、童行学院创始人郝景芳,日日新学堂创始人 、校长张冬青,闽派古琴第三代传人李伯捷共同探秘“全人教育”。

  刘云杉认为,教育不一定非要评价,对评价要谨慎再谨慎。一个人的发展是心、手和脑的共同发展,心的背后是学生对学校之间要有信任,他对老师要有爱,要有敬。王素表示,现在的在线教育其实是把原有的传统课堂直接拿到了线上,而真正的在线教育应该是更个性化的,应该在教学内容和教学方式上都有非常大的变化。

  郝景芳强调,“全人教育”就是那种让你越走越自由的教育,是以思想和心灵为培养目标的教育。让一个人的一生走得长远,走得自由、走得完整,也是通识教育的最终目标。张冬青介绍,“我们老是强调生活就是学习,但如果把它们一分为二来看待,我们依然会把生活和学习分开。只有改变这样的一种思维方式,才能真正能把生活和学习才能结合在一起,进行一种完整的教育。”

  李伯捷认为,“全人教育”就是让一个人既有知识又有文化,知识其实是相对容易获取的,文化是需要时间去体会的,且需要被引导的。“全人教育”应该是很好的对于应试教育的补充,而且是一个社会发展的必然性。李一格认为,“全人教育”的基底是一种哲学和思想,不仅仅是怎么做教育的内容。

  在圆桌论坛三,英国国际贸易部教育技能司中国区主任刘静,君诚学校总校长陈晓民, 金矢集团副总裁、首席国际教育顾问孔高宁,康福国际教育董事长、凯博外国语学校总校长刘煜炎,不学教育集团创始人赵晓麟上台就“后疫情时代国际教育的变与不变”这一话题展开讨论。

  八位教育专家、校长获聘搜狐教育研究院专家委员会顾问

  在2019年搜狐教育盛典期间,搜狐教育研究院正式宣布成立。搜狐教育研究院旨在打造一个教育专家智库,为营造健康的教育生态贡献智慧。2019年研究院已经吸纳10余位专家顾问,今年又有北京外国语大学附属外国语学校校长林卫民、北京十一学校一分校校长刘艳萍、中国教育科学研究院国际与比较教育研究所长王素、北京市海淀区中关村第一小学常务副校长商红领、田字格兴隆实验小学校长肖诗坚、日日新学堂创始人张冬青、中国教育三十人论坛秘书长马国川8位专家加入搜狐教育研究院。

  搜狐教育研究院的使命是准确把握教育行业脉搏,解读教育动态,剖析教育现象,促进教育均衡发展,未来搜狐教育研究院将借助平台的优势,和各位专家顾问一道,为不同受众提供专业权威的教育服务。希望未来有更多的专家、学者、校长能加入搜狐教育研究院,发表智见,为营造良好的教育生态贡献智慧。

  除此之外,搜狐教育年度盛典期间还公布了年度总评榜评选结果,搜狐教育年度总评榜评选了教育行业各个细分领域,全方位、多角度地对中国教育行业中口碑佳、威信高的教育品牌进行表彰。

  搜狐教育频道是搜狐六大主力频道之一,关注教育新闻、行业动态,鼓励教育思考、创新改革;准确把握行业的脉搏,全方位、快捷报道教育动态,剖析教育现象,解读政策改革,力争为不同受众提供专业权威的教育服务。搜孤教育着眼于大教育体系,策划系列教育栏目与活动,内容覆盖高考、家长帮、中小学、高校、留学、考试、幼儿等,旨在打造一个知识传承与创新的教育内容媒体平台,成为互联网最大的学习交流中心。

  “搜狐教育年度盛典”是搜狐网、搜狐教育频道从2005年发起的教育行业峰会。历年盛典,聚集来自全国各地的权威教育专家、知名学校校长等,共同聚焦教育发展,为打造更高效的教育模式、联动优质资源、激发更健康的行业生态贡献智慧。2020搜狐教育年度盛典期间共有30+重磅嘉宾出席发表主题演讲、参与圆桌论坛,与会嘉宾近500人。

相关新闻

评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: