健康扶贫结硕果 天士力携手京东健康开展健康扶贫助力健康中国

数据显示,因病致贫、因病返贫的贫困户约占建档立卡贫困户总数的40%,为什么说因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚最难啃的硬骨头?这是因为因病致贫不同于就业、住房、教育等因素导致的贫困,很难做到一次性消除。为了啃下这块“硬骨头”,京东健康与健康产业链各方企业携手,开辟了一条健康扶贫、精准扶贫新路径,其中就有以大健康产业为主线的高科技企业集团——天士力控股集团。

天士力缘何联手京东健康啃“硬骨头”?

“没有全民健康,就没有全面小康”。在脱贫攻坚战全面收官的关键时期,如何有针对性地解决贫困人口用药贵问题,最大限度兜住因病致贫、因病返贫的底线?社会各方都在积极探索。始创于中国人民解放军第二五四医院现代中药高科技成果产业化的天士力,始终追求“创造健康,人人共享”的事业愿景,并有将企业创新成果融入国家战略与国家力量之中的责任意识。

早在2018年,天士力就荣获“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业荣誉称号。在这背后,是天士力多措并举推进的产业扶贫、技术扶贫、消费扶贫、就业扶贫。这次参与“健康中国•医药补助工程”,也是天士力健康扶贫的积极探索。由京东健康及国家扶贫办中国社会扶贫网共同发起的“健康中国•医药补助工程”备受各方关注,实实在在地把1000元药品补助资金带给了贫困户。

京东健康搭建了一个平台,一头链接天士力等知名药企,另一端则把优惠带给贫困户。“天士力作为一家有爱心的企业,一直关注慈善和社会救助事业,为助力健康中国战略的落地实施,愿与京东一起为‘健康中国·医药补助工程’贡献一份力量。”天士力OTC分公司总经理李江山表示。

围绕扶贫精神,为切实减轻扶贫对象经济负担和疾病所带来的痛苦,天士力此次筛选出复方丹参滴丸、芪参益气滴丸、养血清脑颗粒等最好最有效的心脑血管慢病产品,将其纳入“健康中国·医药补助工程”药品补贴目录。此外,天士力还在补贴目录里加入了穿心莲内脂滴丸和藿香正气滴丸这两个家庭常备药品,未来将继续筛选更多应季、家庭常备的优质产品纳入补贴目录,让贫困户享受到实惠,真正减轻他们的购药压力。

布局“互联网+医药健康”合力推进健康中国建设

受益于国家精准扶贫政策,全国贫困人口大病专项救治病种达到30种,不少农村贫困人口住院医疗费用报销比例提高至90%,这在很大程度上缓解了贫困户看病贵等问题。但是还有不少门诊用药、常备用药并不在农村贫困人口医保报销范围内,部分贫困人口仍面临用药难、用药贵等实际问题,影响着脱贫攻坚战的最终胜利进程。

健康中国的建设离不开企业的深度参与。以京东健康为代表的“互联网+医疗健康”企业正在成为健康中国建设的重要推动力量,帮助化解这种顽固问题。

作为药企一方,天士力也在不断发挥自身优势,积极拥抱互联网。2020的疫情给消费者去医院及药店购药带来极大不便,天士力迅速转型并成立电商队伍,迅速上架了穿心莲内脂滴丸及藿香正气滴丸等急需药品。在转型过程中,京东健康给予了大力支持与帮助。通过利用互联网工具、互联网平台,天士力建立起线上线下的健康信息、健康知识、健康产品的全方位通达,为互联网健康生态圈添加现代中药的因素。目前,天士力京东旗舰店在快速丰富产品种类的基础上,还组织了很多让利消费者的活动。今年京东618期间,天士力京东平台药品销量比平时增长了300%。

于天士力而言,下一步将涉及品类共建、消费者健康宣传、多样化营销等方面,与京东健康进行更深度与全方位的合作,共同布局“互联网+医药健康”。

相关新闻

评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: