中国人工智能产业化大步向前 百度AI专利创新稳占世界第四

近日,《日经亚洲评论》发布“日经人工智能专利50强”榜单,百度在中国企业中位居首位,从去年的第11位上升至第4位,专利申请数量达1522项。

榜单中,IBM、微软、谷歌三大美国企业分别位列前三,中国企业奋起直追,今年有19家上榜50强。其中,国家电网公司排名第6,专利数量为1173项;腾讯排名第8位,专利总数为766项;阿里巴巴排名第9位,专利数量为709项;小米排名第11位,专利数量为684项;华为技术排名第12位,专利数量681项。

中国在人工智能专利申请主要来自电子商务、数据搜索和语言处理等领域。其中,图片处理专利表现尤其强劲,达到1.6万项,是美国的4倍。中国在人脸识别领域处于领先地位,这项技术可以判断视频画面中人的身份。

百度作为中国人工智能行业的“领头雁”,长期深耕AI核心技术研发,并持续不断地开放,让越来越多产业借助AI提升效率,创造新价值。

百度技术多年积累和业务实践的集大成——百度大脑,包含视觉、语音、自然语言处理、知识图谱、深度学习等AI核心技术和AI开放平台,已经对外开放150多项领先的AI能力,携手300多家生态伙伴,推出七大行业解决方案,全面推进AI与行业地深度融合,助力企业完成智能化升级。

去年12月,百度智能云宣布组织架构升级,在“夯实移动基础,决胜AI时代”的战略下,进一步提升技术平台核心优势,同时加速推动AI时代产业智能化进程。

百度智能云全面接入了Apollo平台、DuerOS平台、百度AI开放平台、百度智能云市场、软硬件生态合作伙伴等技术和渠道资源,通过天智、天算、天像、天工、基础云等智能平台解决方案,助力医疗、金融、物流、教育、工业等各行各业实现智能化转型升级,为社会经济的可持续发展提供动力引擎。

百度作为2019年央视春节联欢晚会的独家网络互动平台,红包互动次数达208亿。春晚和互联网公司合作的互动史上,百度成为第一个扛住巨大春晚流量冲击的公司。对于百度智能云而言,春晚红包雨的洗礼向市场证明了其成熟技术能力、创新产品能力和稳定保障能力。

百度成功在这场世界范围内的AI专利技术竞赛中站稳位置,小到智能语音助手,无人驾驶汽车,大到智能城市建设的方方面面,依托百度大脑、百度云等的核心技术优势,百度在推动产业智能化进程中一直发挥着赋能者和引领者的作用,未来,百度将投入更多精力,去思考如何将AI技术转化为产业智能化升级的燃料,探索未来世界的无限可能。

(免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体或企业宣传文章,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。

相关新闻

评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: