困扰全世界的塑料污染其实能变废为宝,联想已回收利用超1亿公斤

塑料这个巨大的化学制品家族,可以说是20世纪最重要的发明之一,但其优秀的性能和低廉的价格也造成现今世界上最严重的塑料污染问题,虽然一般的回收再生塑料已经应用在诸如塑料袋等众多领域,目前占比却依然较小,废塑料的综合利用需要进一步向前拓展。

近日,工信部在关于政协第十三届全国委员会第四次会议第4892号(资源环境类319号)提案的答复函中特别指出,在废塑料综合利用方面,培育一批行业骨干企业,发挥示范带头作用,并面向废塑料等重点领域遴选再生技术与装备,提高废塑料资源化利用水平。

事实上,在废塑料综合利用领域,不少龙头企业已发挥重要作用,既有英科再生这样专门致力于可再生塑料的骨干企业,也有实现绿色设计、绿色制造和绿色供应链“绿色大满贯”的联想集团这样的科技制造龙头企业。

具体来说,在生产原料环节,联想投入一项绿色设计的关键技术,即废旧塑料再生技术,从2007年开始,在联想台式机、笔记本、显示器、服务器等产品上全线应用,目前已经使用超过1.1亿公斤,总计减少碳排放约6万吨,相当于种300多万棵树。

目前,联想所有的商用PC产品都已含有循环使用的塑料,其中ThinkPad X1 Tianium,X12 和X1 Yoga 5th 等产品中循环使用塑料含有更是超过10%。

今年年初,联想还与索尼(香港)有限公司签署战略合作协议,索尼研发的高性能可循环塑料SORPLAS™是塑料循环再生领域最尖端的旗舰型产品,拥有优秀的耐久性和耐热性,成分由最高可达到99%的回收塑料制成,将应用在越来越多的ThinkPad产品中。

生产原料之外,在绿色包装方面,自2008年以来,从ThinkPad计算机包装底板开始,联想集团淘汰了塑料的使用,在业内率先使用由竹子及甘蔗纤维制成的可降解生物材料包装,减少包装材料用量3100吨,运输环节碳排放也随之减少。

不难看出,废塑料综合利用,不只是应对塑料污染问题,也能为减少碳排放助力,而这正是联想推动可持续发展的主要着力点之一。

据了解,2019/20财年中,联想集团已经实现十年减少92%温室气体排放,大幅度超额完成既定目标。

2021年,联想集团设立了面向新十年,更积极进取的科学碳减排目标:到2030年,实现公司运营性直接及间接碳排放减少50%、部分价值链的碳排放强度降低25%。同时,联想还积极评估,力争2050年达成温室气体净零排放。

联想的环保行动,不仅实现自身产品生产、运输和使用过程中极大降低塑料污染,减少碳排放,还保障客户获得更好体验,通过购买联想产品实现客户自身的碳中和,更为全球控温源源不断作出贡献。

正因如此,联想在环保方面的努力,备受肯定:作为计算机制造行业的绿色设计示范企业,联想集团入选了工信部公布第二批工业产品绿色设计示范企业名单;在全球知名媒体和投资研究公司CorporateKnights发布的2021“全球最佳可持续发展企业百强”榜单中,联想集团也凭借在可持续发展方面所取得的优秀成绩排名第79位,较之前跃升19名,是榜单上仅有的两家中国内地高科技企业之一。

相关新闻

评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: