上证指数站上3400点 以京东为代表的中国企业“成绩单”令人骄傲

进入7月份,上证指数展现出坚决的上攻态度。由7月1日的3025.98点开盘,至7月7日收盘,在指数盘中突破3400点大关且5个交易日上涨12%的同时,有740只个股涨幅跑赢大盘。市场的情绪说明一切:中国经济保持稳定并将持续向好。

这背后,既是全国上下众志成城防疫抗疫的功劳,也与中国实体经济的强势回归不无关系。回望这屡破历史记录的上半年,能取得这样的成绩实属不易。

这背后既离不开政府的有效引导和宏观调控,也离不开产业链上下游的高效协同。特别是疫情期间,以京东为代表的互联网企业,通过开放自身“数字化新基建”的能力,为因疫情影响而减速的供应链搭建出一条数字化“高速公路”,不仅为产业链上下游高效连接提供平台,也有力地推动了中国实体经济的数字化转型。

截至2020年6月30日,京东企业业务已服务超800万活跃企业客户,世界500强的合作覆盖率达91%。

“抗疫”上半场:确保民生服务、公共服务的不停摆

按照惯例,春节复工后是企业集中采购的小高峰,新一年生产运营的相关物资很多会提前采购起来。可是,今年受疫情影响,社会运行和商业运转的正常秩序均受到挑战,

不少上游品牌供应商依然处于未复工或陆续复工的状态,大量的门店依然处于歇业状态中,这就使得企业复工采购高峰遭遇了商品供应的大缺口。由此带来的采购难、物资价格普涨,让许多企业虽然复工却掣襟露肘甚至“无米下锅”。

面对这种防护物资短缺,供应链不畅等问题,京东企业业务率先启动“企业复工保障计划”,聚焦保障各类企业的防疫物资供给,为民生服务、公共服务的不停摆提供了有力支持。

整个疫情期间,京东“企业复工保障计划”积极响应来自政府以及医疗、铁路、轨道交通等行业的物资需求,累计服务超131万企业客户。与此同时,在全国启动复工复产的第一时间,京东企业业务极速开发“京东慧采SaaS专属采购平台”,并免费开放给全国企业,同时还针对企业安全运营的需求联合合作伙伴打造了热成像测温、无感测温监控、职场消毒杀菌等大量专业方案,保障企业职场健康和员工安全。

作为连接供给侧和企业市场需求侧的纽带,京东企业业务还持续帮助产业链上游品牌商、服务商挖掘ToB市场业务增量场。截至2020年6月30日,京东企业业务已经帮助包括苹果、联想、美的、金龙鱼、福临门等超百个品牌,在企业市场销售额突破亿元。来自IT维保、集成服务、消杀空净等场景的近万家企业服务合作伙伴,也通过京东企业业务深化拓展企业市场,丰富对于企业客户的服务场景。

“抗疫”下半场:为800万中小企业打造“免疫系统”

房租要交、工资要发、现金流压力大、贷款要还……复工复产之后,中小企业仍面临着方方面面的压力与挑战。一位来自广东的中小企业主表示,“随着经济复苏步入新阶段,我们的核心诉求已经从活下去转变为谋发展。”

而经济复苏期间,京东企业业务也冲在了中小企业扶持的“第一线”,通过充分发挥经验、资源、技术优势为800万中小企业重塑“免疫系统”。

在中小企业最艰难的2月,京东企业业务第一时间发起“中小企业帮扶计划”,从保复工、通销路、稳资金、企业帮四个维度推出13项帮扶举措,累计投入数亿的资金资源补贴,直击中小企业的生存成长难题,帮助中小企业快速“回血”。计划发起后,企业微信、微众银行、大象慧云、科锐国际、上上签等大量品牌也积极响应,联合京东推出一系列服务权益。

在疫情逐步稳定后,京东企业购通过联合各地政府、SaaS服务商、品牌厂商发起了“企业超省月” “双引擎计划”等行动,围绕拓销路、金融帮扶、数字化降成本等,助力数百万中小企业从复工复产走向达能达产,重塑“免疫系统”。

数据显示,上半年,京东企业购帮助北京、扬州、深圳、苏州等地的超万家中小企业开启数字化转型,其中,仅深圳一地中小企业数字化采购覆盖率同比增长就超过90%。

6月24日,京东与广东省工信厅就“广东省中小企业服务计划”达成合作

行业专家表示,不同于短线的输血性支持,京东企业业务的扶持思路,更加关注提升企业的综合能力,重点通过数字化升级打造长链扶持模式,换言之,“既授之于鱼,更授之以渔”。

京东集团副总裁、企业业务事业部总裁宋春正表示,企业服务平台作为产业链上下游的连接器,在经济社会的运转和发展中有着不可替代的作用。作为最大的企业智能采购综合平台,京东企业业务将会不断深化技术创新和产业协同,在为企业客户提供更有价值服务的同时,带动企业服务市场形成共赢发展的良性生态,以自己的方式为中国企业与中国经济的复苏贡献力量。

相关新闻

评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: