前程无忧发布一季度薪酬调查报告:员工薪酬环比小幅下降

 2020年伊始,一场突如其来的新冠疫情,让所有人都始料未及。随着企业逐步复工,疫情对企业招聘及薪酬有何影响,前程无忧人力资源调研中心针对2020年第一季度薪酬趋势、人才流动状况进行调研,结果显示,2020年第一季度27个热门城市平均薪酬较上一季度均小幅下降。

  正常情况下,一季度正值企业发放年终奖,员工收入环比本应明显增长,但由于疫情,企业停工停产,大部分企业员工2、3月份收入受到较大影响,对冲了年终奖带来的增长,导致整体收入环比不增反降。

点击进入下一页

  相较而言,由于年终奖覆盖率和春节前发放率低于一线城市,非一线城市员工薪酬环比下降幅度高于一线城市。非一线城市中,身处疫情风暴中心的武汉,企业停工停产近两个月,一季度薪酬环比降幅最大,为6.8%,降至7197元。

  高层降薪幅度最大民企抗风险能力弱

  受疫情企业停工停产影响,部分企业采取了降薪、调整绩效等方式来应对和缓解经营和现金流压力,其中,高层管理人员在企业中起到表率作用,在各层级中降薪覆盖率和降薪幅度最大,因此,薪酬环比降幅最为明显,数据显示,2020年第一季度全国十大热门城市总监职级平均月薪较上一季度明显下降。北京、上海总监职级一季度薪酬为32174元、31421元,环比降幅分别为10.9%和11.8%。

  数据显示,受疫情冲击,2020年第一季度全国十大热门城市各性质企业薪酬水平较上一季度出现下降,由于资金有限,自身抗风险能力较弱,采取降薪、调整绩效等方式应对经营困境的民营企业比例较高,造成其薪酬环比降幅较为突出。

点击进入下一页

  疫情之下 行业薪酬冷热不均

  疫情下,互联网行业、生物医药行业薪酬逆势增长,餐饮/酒店/旅游及教育/培训等服务行业受到较大冲击。

  疫情期间,云办公、生鲜电商的发展解决了人们工作与生活问题,“宅经济”带火网络游戏,带动互联网/电子商务行业薪酬逆势增长,一季度平均薪酬为10337元,较上一季度增幅为11.5%。与互联网行业相似,生物医药行业也成为受疫情影响为数不多的“利好”行业之一,薪酬也呈上扬态势,一季度生物医药行业平均薪酬环比上涨4.6%,为9071元。

  快速消费品行业与人们日常生活所需息息相关,加之疫情期间与“无接触”配送、无人零售、直播零售等消费新模式快速结合,快速消费品行业并未受到疫情的显著影响,薪酬水平整体亦是稳中有增,一季度快速消费品行业平均薪酬环比小幅上涨,为7824元。

  与之相对的是,服务业作为受疫情影响最为显著的行业,由于无法正常开展营业,餐饮/酒店/旅游一季度行业平均薪酬环比直线下降14.7%,降至5227元;一季度教育/培训行业平均薪酬为7649元,环比降幅高达11.4%。

点击进入下一页

  毕业2020春招低开高走

  前程无忧调研数据显示,高校毕业生表现出强烈的就业意愿,投递简历的高校毕业生人数已经超过去年的数量。

  前程无忧旗下的应届生求职网数据显示,2020年春季校园招聘呈现低开高走的趋势,超过三成雇主的春季校园招聘量与去年持平,接近五分之一的雇主增加了招聘量。虽然另有近三成雇主之前选择暂缓观望,但其中部分企业在全面复工复产后陆续又产生了新的校园招聘需求。

  日前,前程无忧携手拉勾网与应届生求职网三家联合推出“2020年高校毕业生公益在线双选会”,通过线上双选会、空中宣讲会、视频面试、“大数据+AI”智能匹配等,为2020高校毕业生集中提供一站式春招平台,帮助毕业生们快速开启个人职业之路。

  随着国内疫情得到有效控制,企业相继复工复产,生活工作也开始逐步恢复正常,但二季度企业是否能够一举扭转一季度的困境,还需要进一步观察。

 

相关新闻

评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: