奉佑生:映客已构建音视频产业中台 赋能更多友商

2019中国新媒体大会于11月29日在湖南长沙举行。本届大会由中华全国新闻工作者协会、湖南省委宣传部主办,以“有容乃大 深融致远”为主题,着力聚焦5G时代下新兴媒体的再次变革与迭代,邀请了国内新媒体领域的专家学者齐聚一堂。映客创始人兼CEO奉佑生受邀出席5G时代的新媒体变革分论坛暨马栏山视频峰会,并发表了题为《预见未来:5G时代下的音视频社交》的演讲。

畅谈5G展望6G——科技让梦想照进现实

“前不久,工信部宣布5G商用正式启动,这意味着一个崭新时代的到来!”作为互联网从业者,奉佑生对5G感到无比期待。奉佑生首先回顾了1G到4G各阶段的发展历程,科技是如何从点点滴滴改变了人们的生活方式。

“而5G带来的改变会更加超乎想象。”奉佑生认为,依托5G“高带宽、低延时、大连接”三大主要特点,自动驾驶、远程医疗、远程教育、远程办公等产业将不再停留于概念层面,从而大大提升人们的幸福指数。“比如,自动驾驶推广后运输拥堵的现象就能得到解决。远程教育和远程医疗可以调动国内优质资源,让更多孩子享受平等的教育,大家看病也不再需要来回奔波。”站在5G门槛上,奉佑生还进一步展望6G时代。“6G可靠性极强,比5G传输速度更快,通信延时更低。”

映客构建音视频产业中台:赋能更多友商

“5G来了,音视频社交产业将是受益最大的领域之一。”奉佑生结合自身经验,认为5G时代音视频社交将在技术发展、应用场景、商业模式方面重点变革。

奉佑生提到,5G会极大提高产业运转效率,这要求技术、平台、产业间展开紧密协作。基于此,映客积极构建音视频产业中台,希望借助映客在音视频互动领域积累的经验,为其他产品在数据模型、音视频技术、产品运营和流量生态等各方面进行全方位赋能,并结合实际情况提供高度耦合的定制服务,助力相关业务快速成长。

“我们希望让更多友商享受到映客经验红利,从而推动音视频产业全面升级。”奉佑生对音视频产业中台充满信心。

为人服务的5G将是最有价值的技术

奉佑生表示,音视频社交在5G时代还将拓展出更广泛的应用场景。“能感应人‘心意’的智能可穿戴设备,可以感知彼此‘爱的信号’,开启美好姻缘。”奉佑生这样畅想5G新社交方式。“让‘一见钟情’用现代科技的手段体现出来。”

5G和VR、AR的结合,会使全息投影简单、便宜数倍。“那么,外出打工者就可通过虚拟现实技术出现在亲人身边,从而缓解春运,解决心理、健康、教育等方面的一些问题。”在奉佑生看来,5G下的应用场景会在更多层面上影响人们生活,促进社会进步。

演讲最后,奉佑生总结道:技术上,5G等前沿技术将惠及更多产业;应用上,5G将开拓更多场景,彻底影响人们的生活方式乃至社会的运行方式;商业方面,满足人们更深层次精神需求的商业模式必将成为主流。无论哪项趋势的发展,都离不开一个核心,那就是“人”。我相信,为“人”服务的5G将是最有价值的技术;受惠于5G技术的“人”将是生活最幸福的人。

相关新闻

评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: