通化金马上半年营收同比增长6.51%,主营业务亮点频出

A股近期走出了一波攻势。其中,医药股通化金马在一周之内连续收获两个涨停,创下了今年5月以来的新高。8月19日,通化金马发布半年报,公司业务亮点频出,证明其股价涨势可能不仅是受到行业板块带动这么简单。

公告显示,通化金马2019年上半年实现营业收入9.17亿元,同比增长6.51%。值得注意的是,通化金马在报告期内的毛利率为85.04%,比去年同期增长3.32%,高于A股医药行业50%左右的平均毛利率。

半年报中营收和毛利率的双双提升,可能主要得益于通化金马在市场营销方面的改革和进步。从2018年起,国内医药行业进一步加强了监管,尤其是带量采购等政策的实施,使国内药企面临更加激烈的市场竞争。在这样的行业背景下,通化金马开始寻求积极的市场应对措施,公司的销售模式从“代理模式”逐步向“自营模式”转变。

自营销售模式带来的优势主要有两点。首先,这种模式下产品销售价格有一定幅度的提升。通化金马在此前发布的公告中曾举例说明。比如复方嗜酸乳酸杆菌片系列产品在华南地区开始执行自营销售模式后,产品平均售价涨幅较大,那么在生产成本稳定的情况下,该产品在华南地区的毛利和营收贡献就得到了提升。

其次,自营模式使通化金马自己的营销队伍得到了优化和加强。公告显示,销售模式转向自营后,通化金马开始整合销售团队,对正式入职的销售人员加强考核力度。另外,通化金马鼓励采取区域管理的模式,区域销售管理人员尽量使用其他公司的人员兼职。一系列措施提升了通化金马营销队伍的效率。

由于营销模式调整需要一定的适应时间,通化金马短时间内因销售费用上升而产生了利润波动。半年报显示,2019年上半年,通化金马净利润为1.18亿元,比去年同期下降了14.95%。但从中长期来看,产品营收的提升有望覆盖增加的成本,从而使通化金马净利润恢复增长。

改革营销模式的目的,在于应对新的医药市场与政策变化。与此同时,为了给公司创造新的业绩增长点,通化金马也在积极投入研发和推进新业务布局。

公告显示,通化金马2019年上半年投入的研发费用为2241万元,比去年同期的1518万元提升了47.61%。报告期内,通化金马在新药研发、中药二次开发及中药质量标准研究与提升、生产工艺验证、技术创新管理体系建设、科研项目申报等方面开展了大量有效工作,以此不断提升公司科技创新能力及水平。上半年内,公司继续推进化药1.1类新药琥珀八氢氨吖啶片III期临床试验,截至报告期末已入组病例240余例。

对于市场比较关注的工业大麻业务,通化金马在半年报中也披露了进展情况。在工业大麻种植、深加工两个领域,通化金马分别对应设立了黑龙江圣泰汉麻科技有限公司和哈尔滨圣泰汉麻科技有限公司,产业链布局初步完成。


另外,半年报中提到,通化金马正在积极推动龙煤医院资产重组的各方面工作,会尽快递交上市公司董事会、股东大会审议,并提交中国证监会审核。重组标的龙煤医院2017年营收为17.58亿元、净利润为1.67亿元,财务并表后会给通化金马盈利能力带来较大提升。公告显示,通化金马进军工业大麻产业,可与现有的中成药、生化药、以及即将上市的治疗阿尔茨海默综合症的1.1类新药可以形成协同效应,符合公司经营发展战略需要,有利于拓宽公司的经营领域,促进公司可持续健康发展。

自2019年8月12日至今,通化金马股价在7个交易日内涨幅超过25%。不过从市场整体情况来看,通化金马目前的估值仍然偏低,该股静态市盈率为20倍,明显低于医药行业40倍左右的平均市盈率。而通化金马中报披露的新产品研发、工业大麻布局、以及今年7月中旬开始推进的引进战略投资人等利好因素,仍有机会给公司的业绩带来额外惊喜。这只低估值的医药白马股,未来或许还有更多表现空间。

相关新闻

评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: